ブルワリーについて

ABOUT

logo
Brewery
醸造所について

造り手たちが、
それぞれの想いと情熱で造る。

江別の澄んだ空気の下、私たちの醸造所は日々、新しい物語を紡いでいます。

醸造タンクが立ち並ぶ前では、職人たちが真剣な眼差しで作業を続けています。瓶詰め作業場では、ラベル貼りから充填、検品を一本一本丁寧に行っています。

工場では、このような醸造の工程をつぶさに見ることができます。ガラス越しに漂う麦芽の香り。発酵槽から聞こえる微かな音。それらが、訪れる人々の五感を刺激します。

logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
Ingredients
原料へのこだわり

地産の素材で、
北海道が誇れるビールを。

太陽の光を浴びて育った麦の穂が、風にそよぐ。

私たちのビール造りは、原料を選ぶところから始まります。江別の大地で育った小麦や、それぞれのテイストに合うスパイス、もちろん麦芽やホップも。そして、江別の清らかな水。これらの出会いが、唯一無二の味わいを生み出します。

私たちは、江別産の小麦を使用したWEIZENや、道産ホップを使用した限定ビールなど、地産の素材を活かしたビール造りなどにも、取り組んでいます。

logo
Community
地域との関わり

江別という土地に根ざし、
共に育つ。

地元農家との対話から生まれる新しいレシピ。地域のイベントでの出会いが導く、新たな可能性。私たちのクラフトビールは、この土地の人々との関係性の中で、確かな進化を遂げています。

春には、お世話になっている皆さんとお花見。夏には農家の方々と、原料について熱く語り合います。秋にはイベントで新しい限定ビールをお披露目。冬には、雪景色の中で熟成させる特別なビールの仕込みが始まります。

未来の世代に、豊かな自然と共に、このビール造りの伝統を受け継いでいきたい。それが、私たちの変わらぬ願いです。

logo
History
これまでの歩み

2003年から北海道で
クラフトビールを造る。

  • logo
    札幌市東区にて設立
    札幌市東区にてSOCブルーイング株式会社の前身となる有限会社カナディアンブルワリーを設立。


  • logo
    醸造をスタート
    準備期間を経て、2003年5月に「体験工房 手づくり麦酒」をオープン。BOP(小規模醸造設備)にてビールの醸造を開始。


  • logo
    江別へと移る
    ブルワリーを江別市に移転、1000Lの醸造設備を導入して、クラフトビールのメーカーとしてスタートする。ブランド名も「手づくり麦酒」から「ノースアイランドビール」に変更。


  • logo
    直営のビアバーをオープン
    札幌市中央区・創成イーストエリアに直営のビアバー「Beer Bar NORTH ISLAND」をオープン。当時は20席程度の小さなバー。


  • logo
    社名・組織体の変更
    社名を有限会社カナディアンブルワリーからSOCブルーイング株式会社に変更。


  • logo
    ビアバーを狸小路に移転
    狸小路に程近いビルの10階に移転オープン。フロアからは大通公園や札幌市内の夜景が一望でき、ビールと共に楽しめる空間を提供。


  • logo
    醸造設備の増強
    ブルーハウスを更新して、発酵タンクも2,000L×2基、1,000L×2基を増設。

COMPANY
会社概要

社名

SOCブルーイング株式会社

役員

代表取締役会長 朝倉 幹雄(SOC株式会社 代表取締役会長)
代表取締役社長 坂口 典正

所在地

〒067-0031 北海道江別市元町11-5

連絡先

電話 011-391-7775
FAX 011-391-7776

適格請求書発行事業者登録番号

T8430001059761

logo
BEER BAR

logo
ONLINE SHOP